快消品是快速消費品的簡稱,是指那些使用壽命較短,消費速度較快的消費品。依靠消費者高頻次和重復的使用與消耗、通過規模的市場量來獲得利潤和價值的實現。包裝是各種快速消費型產品進行市場營銷的主要載體。小象今天將給大家分享如何做好快消品品牌包裝。
 
食品包裝設計
 
快消品包裝設計是促成銷售成功的主要因素之一,包裝設計給消費者帶來的視覺效果應體現醒目、理解、好感的原則。優秀的包裝設計,以其精巧的造型、合理的結構、醒目的商標、得體的文字語言、明快的色彩、刺激消費者的購買欲望。

▎實用 ▎
 
快消品的包裝是直接服務于消費者,取悅于消費者的載體??煜钒b設計中要解決的最根本的問題是要實用,即實在、好用,以消費者為主,以較低成本創造出產品的最佳效果。充分考慮商品的運輸、使用等問題如何搬運更方便、商品保護更得當、造型更舒適。
例如:以透明式或半透明式包裝直接展示產品,可以滿足顧客心理上對商品的質量、花樣、色澤等方面的考量,使商品在包裝后依然可以滿足消費者求實的心理訴求給消費者帶來安全感,使其更具說服力。
 
食品包裝設計
 
此外通過材質的選擇、色彩的搭配、造型的設計等組合等,給消費者展示琳瑯滿目的商品包裝造型,絢麗多彩的包裝色彩,以此來吸引消費者產生購買欲,獲得消費者的青睞。
 

 
▎品牌 ▎
 
品牌,在快消品銷售中至關重要。視覺識別是一種品牌區別于另一種品牌的標記,是樹立品牌形象直接有效的手段,所以有遠見的企業,通常會考慮創造一個容易被人記住的品牌名字與形象。在所有設計元素中找出出眾的元素,同時適當減弱其他元素。
最出眾的元素也許是包裝外形結構,也許是新穎的畫面構成,也許是特殊的材料材質,也許是顏色配比等等。例如:可以在包裝上通過突出品牌標志形象,使消費者形成良好的品牌記憶,留下深刻的品牌印象。
 

 
標志位置的設計要求鮮明夸張、突出個性,為的是讓消費者能夠深刻的記住標志形象以及所表達的訴求內容,達到過目不忘的效果。別出心裁的包裝造型和結構,圖形、字體、色彩、印刷材料和技術等各種視覺傳達手段的運用都可以強化品牌的個性。
 
▎便利 ▎
 
便利性原則的包裝設計主要體現在快消品的包裝外形上,比如在搬運、拿、握或者攜帶商品時,會產生一定的舒適感、輕便感。在實際購買快消品時,更多時候會遇到商品太沉拉手設計不合理、拎著商品手很疼的問題等。
 

 
包裝要讓消費者感覺便利,為消費者服務,除了滿足第一時間的服務外,還要考慮服務的持續性,例如:方便攜帶的提手設計、塑料包裝袋的開口設計、瓶蓋的連體設計、廢棄物的分類方便等,都會讓消費者感覺服務無處不在,從而產生對產品的美好印象。
包裝便利性的核心思想是以人為本,在包裝設計中的應用就是在本質上減少消費者在使用快消品包裝時候的疲勞感,其設計形態盡可能的適應人體的自然形態。因此,通過對這些商品包裝進行巧妙的設計處理,消費者在購買商品之后感覺更舒服。在進行設計的同時,可以突出商品本身的特點和特色,設計出產品本身的品牌創意。
 
▎附加值 ▎

包裝附加價值就是以商品為載體,以商品包裝為傳達媒介,并可通過市場讓渡給消費者的、反映消費者精神追求的各種文化要素所構成的價值。附加功能是消費者和商品之間進行互動的重要功能,而且消費者可以從附加功能中,獲得生理和心理的快樂,有助于提升品牌形象和產品附加值。
 
食品包裝VI設計
 
包裝的功能已不再局限于攜帶或盛放消費品,當消費者對產品要求更多的時候,有附加值和附加功能的包裝也在購買決策的過程中扮演了重要角色。
 
▎環保 ▎
 
所謂環保包裝是從結構和材料等方面進行創新和探索的包裝設計,它是現代包裝設計的發展方向之一,與可持續設計理念相輔相成,以環境保護為前提,以人類的可持續發展為目標。
 
包裝VI設計
 
環保的包裝可以有效的減少污染,改善人類生活質量,促進生態平衡,有利于經濟的可持續發展,品牌商主動地提供更環保的包裝,例如:回收塑料輕型包裝、壓縮除臭劑、替換袋裝等。越來越多的環保包裝創新表明,包裝生產商和品牌商正在追求環??沙掷m性。
 
品牌包裝設計
 
現在的快消品包裝設計,提倡綠色環保再生,建議使用可以循環利用的資源,例如:紙、竹、草、木、麻、棉等自然材料。簡化包裝設計并不拋棄設計,而是更好的將設計發揮到極致,使其更簡更美,減少商品的過度包裝、奢侈包裝等。
總之,快消品包裝設計是產品特性和消費者心理的綜合反映,關注設計及社會發展的大趨勢,并通過包裝設計解決具體問題,既能保證產品的安全,又能帶來視覺美感,真正為消費者提供價值達到內外氣質的統一。

內容來源:蟹逅暮子李