每當提到品牌形象設計或是VI設計,許多人都會聽的一頭霧水,分不清楚兩者之間的區別。要想分清楚兩者的不同,就要先了解它們的概念。
品牌設計是在企業自身正確定位的基礎之上,基于正確品牌定義下的視覺溝通,它是一個協助企業發展的形象實體,不僅協助企業正確的把握品牌方向,而且能夠使人們正確的、快速的對企業形象進行有效深刻的記憶。它還包括專賣店設計,展示設計,媒體廣告等。
VI設計主要針對企業的一些視覺形象設計。以標志、標準字、標準色為核心展開的完整的、系統的視覺表達體系。將企業理念、企業文化、服務內容、企業規范等抽象概念轉換為具體記憶和可識別的形象符號,從而塑造出排他性的企業形象。
品牌設計的范圍要廣些,針對一個品牌的成長所進行的設計是根據時間不同而不斷更新的。VI設計一般設計好之后只需要執行就可以了。
VI即(Visual Identity),通譯為視覺識別系統,是CIS系統最具傳播力和感染力的部分。是將CI的非可視內容轉化為靜態的視覺識別符號,以無比豐富的多樣的應用形式,在最為廣泛的層面上,進行最直接的傳播。設計到位、實施科學的視覺識別系統,是傳播企業經營理念、建立企業知名度、塑造企業形象的快速便捷之途。
品牌形象設計(Brand Image Design) 是指基于正確品牌定義下的符號溝通,它包括品牌解讀及定義、品牌符號化、品牌符號的導入和品牌符號溝通系統的管理及適應調整四個過程,它的任務就是通過美善的符號溝通幫助受眾儲存和提取品牌印記。品牌形象設計的原則是根據消費者的感覺以及企業自身的審美和追求而進行的。
VI設計和兩者之間是相互輔助的。其實是一個方向所展現的東西。只是品牌形象設計所體現的面和設計的范圍要廣一些,涵蓋的VI設計所涉及的部分。也就是說一個企業做品牌形象設計,一定要做一套VI設計,而僅僅做一套,就并必須要升級到品牌形象設計這個高層面。這就是兩者之間的根本區別。