??企業展廳設計是企業品牌打造中非常重要的一環,所謂智慧展廳,就是指運用物聯網技術、云計算、大數據分析等新一代科學技術的基礎上打造的現代展館?,F在,在各地展館設計的不斷升級改造中,各種展示人文、歷史、城市、企業發展的展覽館、博物館、企業展廳等更趨也越來越趨向智能化。那么,智能化展廳設計中會比較經常使用到的技術手段有哪些呢?今天,大家就來跟小象一起看一看。

一、VR虛擬現實

虛擬現實(Virtual Reality,簡稱VR,又譯作靈境、幻真)是近年來出現的高新技術,也稱靈境技術或人工環境。虛擬現實是利用電腦模擬產生一個三維空間的虛擬世界,提供使用者關于視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以實時地、沒有限制地觀察三度空間內的事物。 VR是一項綜合集成技術,涉及計算機圖形學、人機交互技術、傳感技術、人工智能等領域,它用計算機生成逼真的三維視、聽、嗅覺等感覺,使人作為參與者通過適當裝置,自然地對虛擬世界進行體驗和交互作用。

二、增強現實

增強現實(Augmented Reality,簡稱AR),是在虛擬現實的基礎上發展起來的新技術,也被稱之為混合現實。是通過計算機系統提供的信息增加用戶對現實世界感知的技術,將虛擬的信息應用到真實世界,并將計算機生成的虛擬物體、場景或系統提示信息疊加到真實場景中,從而實現對現實的增強。增強現實技術,它是一種將真實世界信息和虛擬世界信息“無縫”集成的新技術,包含了多媒體、三維建模、實時視頻顯示及控制、多傳感器溶合、實時跟蹤及注冊、場景融合等新技術與新手段。

三、全息投影

全息影像是基于“實景造型”和“幻影”的光學成像結合,可以將電腦制作好的虛擬三維動畫懸浮展示于玻璃錐體中,效果非常新穎神奇,科技感十足,能給人留下深刻的印象。還可以根據造型的要求和劇情的需要,加上燈光特效,在編程控制器的伺服控制下,配合音樂、圖像在場景上產生氣氛光,以達到增強展示氣氛,烘托展示效果的目的。

四、幻影成像

幻影成像技術根據斜置46度的全息膜來反射面底端或頂端的圖象 (該圖象能夠是歷經改裝的電視所顯示信息的圖象都是但是投影儀投影的界面)。相對于全息影像,幻影成像的技術性要簡潔明了得多。因此,它被廣泛地應用于紀念館、圖書管、歷史博物館、科技展覽館、大城市規劃館、娛樂廳、展會、展覽會等展覽會展銷會等行業。

五、體感互動

體感技術,在于人們可以很直接地使用肢體動作,與周邊的裝置或環境互動,而無需使用任何復雜的控制設備,便可讓人們身歷其境地與內容做互動。依照體感方式與原理的不同,主要可分為三大類:慣性感測、光學感測以及慣性及光學聯合感測。

注:部分素材來源于網絡